Descubre el origen de estos exquisitos productos

Descubre el origen de estos exquisitos productosEs posible que hayas probado más de alguno y nunca te hayas detenido a pensar de dónde provienen. Hablamos de los productos de panadería o pastelería de diferentes culturas y épocas que pasan por nuestro paladar a diario, cada uno con sus particularidades culinarias. Porque lo bello de comer muchas veces es sinónimo de saborear un trocito de alguna parte del mundo, aunque no seamos conscientes de ello.

Pese a la diversidad en cuanto a los orígenes de estos productos, a todos ellos los une algo en común: los ingredientes. Por ejemplo, dentro de los productos para hacer pan, la levadura o la levadura seca es esencial para que el producto final adquiera sabor, forma y textura.

¿Pan o postre? Te dejamos una lista con populares recetas en las que verás la importancia de contar con buenos proveedores de materias primas para panaderías como AB Mauri, y elabores a la perfección el producto estrella de cada región que presentamos seguidamente.

La importancia del pan en cada país

Podríamos decir que es el alimento más importante dentro de los productos de panadería y es transversal a culturas y países. Está presente en todas las mesas y es el favorito indiscutible de muchos. El pan es casi una oda para cualquier maestro panadero y existen tantos tipos y variedades que hacer un catálogo de cada uno resultaría una tarea titánica.

Aquí dejamos una lista con los panes más populares y preferidos por los comensales del mundo.

Baguette

De manera categórica es el pan más famoso del mundo. Esta famosísima barra creada en Francia ha ido evolucionando hasta nuestros días aunque su forma original sigue siendo la favorita. Para nadie es un misterio que es ideal para hacer suculentos sandwiches, los que se pueden disfrutar en cualquier tipo de situación.

Bagels

Originario de Polonia, el bagel, estos inconfundibles panes adornados con semillas de sésamo en su exterior y con un agujero en el medio cautivan los paladares de diferentes partes del mundo. Es un infaltable en las más sofisticadas vitrinas de toda Europa y son excelentes acompañantes para la merienda.

Pan de centeno

El pan negro o centeno no puede faltar en las mesas minimalistas del norte de Europa, donde la presencia del pan blanco es casi nula. Aquí los productos para hacer pan son ligeramente distintos al del pan tradicional. Conocido por sus propiedades nutritivas, se puede mezclar con semillas de todo tipo. Además, son perfectos para acompañarlos con una capa de pescado blanco al vinagre, pepinillos o huevos duros.

Pan de pita

No se sabe a ciencia cierta el lugar de origen exacto de este tipo de pan, pero se presume que en zonas de Medio Oriente en lo que hoy en día es la actual Siria, Palestina y Jordania. Lo que sí se sabe con certeza es que es tan antiguo como sabroso y su consumo está extendido en panaderías y restaurantes de todo el mundo.

Lo dulce siempre está presente

Puede ser para la merienda, el postre o incluso para el desayuno, una receta dulce proveniente de otras latitudes siempre será un lujo que nos podemos permitir. Las recetas dulces se caracterizan por la similitud de sus ingredientes, aunque lo importante en los siguientes casos es que la levadura seca o granulada tenga la porción precisa. Veamos. 

Kuchen

Lo encontrarás en cada ciudad alemana tan solo al poner un pie en el aeropuerto. Los de manzana, frambuesa o yogurt se cuentan entre los más populares. En este ámbito, la densidad de su masa varía dependiendo del tipo de kuchen que se esté cocinando. Puede ser blanda y esponjosa con un suculento deje de migas en la boca una vez masticado. La levadura seca, al ser un agente gasificante, ayudará a que el bizcocho luzca perfecto apenas salir del horno.

Alfajor

Se deshace en la boca y esta es una de las texturas más delicadas que puede experimentar el paladar de cualquier persona. Esta delicia rellena con dulce de leche o chocolate, cada vez gana más fanáticos fuera su país de origen, Argentina.

Kanelsnegle

Su significado literal en danés es “caracol de canela”. Aunque es más conocido en el mundo como rollo o “rollito de canela”. Este popular y aromático panecillo dulce tiene su origen en Dinamarca y Suecia. Es un clásico navideño aunque si visitas alguno de estos dos países escandinavos los podrás encontrar en cualquier bollería o supermercado.

Cupcakes

Creados en Estados Unidos, muchas veces suele confundirse con los muffin o las magdalenas. Los cupcakes se diferencian, sobre todo, por su relleno y decoración. Otra diferencia importante radica en la textura final que viene dada por la cantidad de levadura seca. Los cupcakes gozan de un fuerte apogeo a lo largo y ancho del continente americano, donde son muy apetecidos para celebraciones de todo tipo.

Los productos adecuados para cada sabor

¡En AB Mauri tenemos una amplia gama de los mejores productos para hacer pan! La levadura seca Tradiferm, por ejemplo, ayudará a que tus productos de panadería cundan durante más tiempo. No olvides que la levadura granulada también goza de este tipo de ventaja, así que sea cual sea la receta que decidas elaborar, una correcta elección de levadura hará que el producto final sea fiel al sabor de su lugar de origen.

Recuerda que los proveedores de materias primas para panaderías podrán ofrecerte el producto más adecuado para cada receta del mundo.

¿Ha disminuido el consumo de pan en los últimos años?

¿Ha disminuido el consumo de pan en los últimos años?No es necesario ir muy lejos en el tiempo para percatarse de que el consumo del pan ha disminuido considerablemente. En cifras, el período de 2001 a 2021 registró una bajada sustancial, cayendo en 20 kilogramos por persona, según datos que aporta el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca. 

¿Por qué sucede esto si el pan es un componente estrella en la dieta mediterránea? ¿Es una tendencia que se acentuará todavía más en los próximos años? Esta y más cuestiones son las que nos proponemos desgranar a lo largo de este artículo. Antes, desde AB Mauri, te recordamos que puedes navegar por nuestra web y encontrar los productos para panadería que necesites para tu despacho de pan, ¡te esperamos! 

Menos pan, más bollería

Si nos remontamos a los años 60, parece que fue durante dicha época donde el pan empezó a ver descender su presencia en los hogares. Si bien al principio no era tan notorio y los datos pueden variar según donde se consulte esta información, a partir de la mitad de siglo, los 130 kilogramos estimados por habitante español y año se redujo hasta situarse en alrededor de la treintena hace tan solo dos años. En otras palabras, esto representa un descenso del 70%. 

A varios mitos muy arraigados entre la población ―como su connotación negativa en dietas enfocadas a la bajada de peso―, se le suma el hecho de la posibilidad de llevar una dieta mucho más variada que en el pasado, así como una gran oferta de restaurantes y bares. Asimismo, a día de hoy existe una gran diversidad de opciones alimentarias, lo que hace que el pan “deba competir” con otras opciones, tales como galletas o cereales. El estilo de vida de gran parte de la sociedad también facilita que, en ocasiones, se apuesta por propuestas preparadas, rápidas y sencillas. En base a todo ello, el consumidor medio apuesta por panes industriales, integrales y, sobre todo, artículos de bollería. 

Y es que, más allá del consumo propiamente, los hábitos también se han visto alterados. Así, la cantidad de pan industrial alcanza en la actualidad ya más del 20%, mientras que en 2010 se situaba por debajo del 15%. El pan integral, por su parte, también ha experimentado un cambio a la alza, del 6% a más del 10% en el mismo lapso de tiempo. 

Productos de panadería congelados en auge

Ligado a uno de los aspectos que se ha mencionado más arriba, la apuesta generalizada por comidas rápidas y sencillas, la inclusión de artículos precongelados ha tomado un protagonismo considerable: la producción de mercancía en base a masas congeladas en España ha aumentado su volumen respecto a 2020 en casi un 10%. 

Siendo conscientes de ello y, en general, de las nuevas tendencias del sector al que nos dedicamos, en AB Mauri ofrecemos uno de los productos de panadería que mejores resultados está obteniendo tanto para los profesionales del gremio como para sus propios clientes. Nos referimos, sin duda, a Scrocchiarella. Se trata de una solución revolucionaria a medio camino entre pizza y focaccia, dispuesta a satisfacer a los paladares más amantes de la panadería. 

Con variantes para adaptarse a todo tipo de clientes, Scrocchiarella es un producto de panadería listo para decorar con los ingredientes que prefieras: embutido, salmón, rúcula, aceitunas… ¡Las opciones son casi infinitas! 

Y tú, ¿a qué esperas para ajustarte a las nuevas tendencias de panadería y pastelería? ¡Visita el blog de AB Mauri e inspírate! 

Decoración pastelera para atraer más clientes

Si tienes una pastelería y quieres aumentar el flujo de clientes, debes saber que existen tácticas infalibles de decoración para que tus clientes no se queden indecisos frente a la vitrina. Bien es sabido que una primera buena impresión lo es todo y en el mundo de la repostería esto es casi una regla si tu propósito es aumentar las ventas en tu negocio.

En AB Mauri estamos para acompañarte en este fascinante proceso, brindándote los mejores consejos en cuanto a ingredientes de pastelería. Recuerda que tanto un mix de pastelería como un impulsor de repostería serán cartas aseguradas para que la base de tus productos adquiera y mantenga la mejor calidad.

Por último, a no ser que participes en una competencia de diseños y decoraciones impresionantes, no hace falta ser tan pomposo para cautivar con una buena vitrina y un definido toque personal. ¡Menos siempre será más!

Tendencias en decoración pastelera  

El glaseado

Es un clásico que nunca falla. Por un lado, tenemos el glaseado en su forma más simple, es decir, el azúcar esparcido de manera natural sobre el producto. En este caso, el azúcar glas suele otorgar siempre un toque más fino. Por otro lado, la técnica del glaseado común, es decir, la mezcla de azúcar, zumo de limón y clara, la podrás verter creativamente sobre cualquiera de los bizcochos o galletas que quieras lucir. Ahora bien, si tu intención es llamar la atención puedes añadir a la mezcla algún colorante para darle un acabado más vistoso.  

Coberturas de chocolate

El chocolate de leche, el chocolate negro o el chocolate blanco son cartas aseguradas para captar la atención de las personas que transitan por fuera de tu negocio. Las coberturas de chocolate pueden cubrir por completo o de manera parcial las creaciones, en especial aquellas que están hechas con un buen impulsor de repostería.

También puedes moldear coberturas geométricas y clavarlas sobre el bizcocho o tan solo esparcir virutas o ramas de chocolate. Sea cual sea la elección, lo importante es que la cobertura luzca armoniosa, incluso si su diseño es un tanto abstracto.

Como bonus track, debes saber que el dulce de leche cada vez más gana adeptos. Puedes rociar una estela de este manjar como acompañamiento sobre el chocolate.  

Frutos del bosque

Si quieres darle un toque fresco y elegante a tu vitrina, los frutos del bosque son los ingredientes de pastelería más adecuados. Las frambuesas, moras, fresas, arándanos y otros tantos frutos de esta categoría le aportarán a tus creaciones vitalidad y color. Procura que la disposición de estos frutos sea simétrica, de esta manera quienes vean tus productos se darán cuenta de una dedicación y cuidado en el acabado final.

Frutos secos

Los frutos secos como las nueces, las almendras o los piñones son una excelente opción si tu intención es apelar a diferentes tipos de texturas y sabores.  Crujiente y crocante son cualidades bienvenidas para gustos más bien clásicos. Este detalle será perfecto para coronar tus creaciones de pastelería con un toque maduro y sobrio.

Semillas

Las semillas son un ingrediente de pastelería perfecto si tu objetivo es darle un toque de exotismo a tus productos. Eso sí, recuerda no abusar demasiado de este ingrediente en su parte exterior. Las semillas de amapolas, por ejemplo, son un excelente ingrediente si lo que buscas es diferenciarte en tus productos. Estas semillas, al tener un sabor parecido al de las nueces, potencia el contraste de sabores con lo dulce. Son ideales para bizcochos de pasteles o panes de brioche hechos con un impulsor de repostería de buena calidad.

Para la bollería las semillas de linaza, sésamo y chía son las más recomendables, sobre todo por sus propiedades nutritivas. La idea de las semillas es que el usuario capte que tu negocio se esmera por llegar a la mayor cantidad de posibles clientes a través de todos los gustos.

La clave está en el mix de pastelería

Aunque la decoración es un elemento importante para captar la atención del cliente, el objetivo final es fidelizarlo para que regrese a tu tienda tantas veces como sea posible. Para eso, desde AB Mauri recomendamos nuestros ingredientes de pastelería creados especialmente para cada tipo de receta.

El SdeliBizcocho classic es el mix de pastelería ideal para la elaboración de bizcochos clásicos para la merienda o para hornear tiernas planchas para un brazo de gitana o un brazo de reina, por ejemplo.

Otro mix que le aportará vistosidad a tu vitrina será el SdeliBrioche. Este mix de pastelería le otorgara a tus creaciones de repostería esa esponjosidad, ternura y color tan apetecida por ciertos paladares.

El SdeliCake, en tanto, es ideal para que las magdalenas y muffins sean perfectos. ¡Recuerda que todos nuestros mix de pastelería desprenden un exquisito e inconfundible aroma capaz de hipnotizar hasta al más amargo transeúnte!

Recuerda que pese a la importancia que existe en la decoración, siempre será necesario la eficacia de un acabado equilibrado entre estética, sabor y textura. Esta última cualidad viene dada por el impulsor de de repostería que ayudará a que tu negocio sea todo un éxito en la recomendación del boca en boca.

Ten en cuenta la disposición de los productos también debe seguir una línea armónica. Esto dependerá del énfasis que quieres darle a cierto producto respecto a otro. Brioches, tartas, pasteles, bollería… Todos tienen un tamaño distinto y su correcta proporción estará dada por el impulsor de repostería.

Si ves que algunos productos gozan de más éxito que otros, es una excelente oportunidad para lanzar ofertas y vaciar las vitrinas y estanterías. Haz una mezcla de productos al final del día. ¡El cliente siempre te lo agradecerá!

¿Es buena idea que un restaurante elabore su propio pan?

¿Es buena idea que un restaurante elabore su propio pan?Ya sabemos que el pan es uno de los alimentos más imprescindibles en nuestra dieta mediterránea, sino el que más. Por esta misma razón, suele ser el protagonista de cualquier velada que implique la presencia de la gastronomía. Considerando esta premisa, ¿hasta qué punto es positivo que un bar o restaurante produzca sus propias piezas de pan? 

En el artículo de hoy de AB Mauri, veremos qué puntos a favor tiene esta interesante propuesta. Y es que, como es evidente, los ingredientes para hacer pan son el quid de la cuestión. En nuestro catálogo encontrarás las materias primas para panadería y pastelería necesarias para sorprender con las recetas más deliciosas: comprar masa madre, mixes panarios, levadura… ¡Te esperamos! 

Reinventarse en el sector panadero

Cierto es que en la actualidad siguen apareciendo nuevos despachos de pan, cada uno de ellos con el objetivo de ofrecer unos excelentes productos de panadería. Justo atravesando un momento algo crítico tras la pandemia ocasionada por la Covid-19, parece que el sector se ha reavivado, haciendo que algunos bares y restaurantes hayan apostado por una opción algo osada: elaborar sus propias piezas de pan. Esto implica contar con excelentes proveedores de pan y esforzarse a diario para amasarlas y hornearlas. 

Aunque todavía representan un porcentaje relativamente bajo, puede que de ahí acabe surgiendo una verdadera tendencia y que esta metodología quede afianzada de ahora en adelante en el sector gastronómico. Si bien entraña determinadas modificaciones en la estructura y en el funcionamiento del local, por el momento resulta un factor diferencial. Esto, sin duda, puede beneficiar al negocio que decida ponerlo en práctica. 

Proveedores de pan y elaboración propia: pros y contras

Generalmente suele hacerse hincapié en la creatividad de las técnicas de cocina y en los conceptos de las recetas pero, ¿quién se acuerda de algo tan básico en cualquier almuerzo como el pan? Veamos, a continuación, cuáles son las ventajas de apostar por un pan producido en el propio local:

  • Autenticidad. Tal y como se mencionaba unas líneas más arriba, disponer de tu propio pan es algo que te diferenciará del resto. Además, puedes adaptarlo a los menús o las recetas más recurrentes de tu carta. Pese a que no cuentes con un equipo especialista en la elaboración de pan, verás que con las materias primas para panadería y pastelería será una tarea menos complicada. 
  • Sabor a recién hecho. Y no solo el sabor, sino también el aroma. Estos dos sentidos son los que más protagonismo toman cuando se trata de degustar un plato, un alimento en concreto, etc. Una pieza de pan recién sacada del horno será mucho más cautivadora de cara al consumidor. 
  • Seguimiento y control. El pan de elaboración propia otorga al bar o restaurante en cuestión un control total sobre el proceso. Puedes no depender de proveedores de pan, mientras que debes seguir apostando por materias primas de panadería y pastelería de óptima calidad. 

¿Y qué hay de los que podrían considerarse puntos negativos? Repasemos:

  • Costes. Lanzarse a ofrecer este tipo de servicios requiere espacio, equipamiento tanto humano como material y un largo etcétera de ítems que no se consideran cuando el pan ya viene hecho. Es importante hacer números y ser realistas para augurar un buen futuro en el negocio. 
  • Tiempo. La elaboración del pan no es enrevesada, pero sí es necesario dedicarle cierto tiempo, por ejemplo durante el período de reposo de la masa. Teniendo en cuenta que cada pan tiene sus tiempos, es esencial considerar si puedes destinar un rato más a esta tarea o ampliar tu equipo de trabajo. 
  • Proveedores de pan y materias primas para panadería y pastelería. Por último, más que un inconveniente, es un punto a tener presente. En gran medida sigues dependiendo de distribuidores de productos concretos, aunque menos asiduamente. 

Llegados al final de este artículo, es hora de que pongas en una balanza todas las claves que se han barajado más arriba y ver si valdría la pena que tu bar o restaurante diese este salto. 

Receta de la Tarta alemana

El universo de recetas de panadería y pastelería es, cuanto menos, variado y extenso. Entre estas se pueden encontrar para todos los gustos: dependiendo de la ocasión, de la época del año, de las preferencias de los comensales, de la dificultad de elaboración, etc. 

Para todos estos casos ofrecemos nuestros AB Mauri productos, unos que se caracterizan por adaptarse a todo tipo de contextos, según la intención del profesional. Así, en el catálogo podrás encontrar desde mixes panarios hasta otros ingredientes de pastelería y panadería ideales para todas y cada una de tus creaciones. 

En el artículo de hoy te proponemos una de las recetas de panadería y pastelería más sencillas de preparar pero, a la vez, más sabrosas para el paladar. La tarta alemana es uno de los postres más tradicionales de Alemania que, si se traduce literalmente, significa “picadura de abeja” (Bienenstich). ¿Listo para ponerte manos a la masa? ¡Sigue leyendo para sorprender con esta tarta alemana!

¿Qué pasos debes seguir?

Si bien vamos a tratar una receta que no entraña demasiada complicación, es importante contar con los ingredientes de pastelería adecuados y realizar el proceso de elaboración tal y como más adelante se explicará. Pero primero, ¿qué vas a necesitar para la receta de la tarta alemana? 

  • 1 kg SdeliCake
  • 0.375 kg de huevo
  • 0.300 litros de aceite
  • 0.275 litros de agua
  • 0.150 kg de almendras laminadas

Una vez controlados los AB Mauri productos indispensables para triunfar con la receta de hoy, veamos qué pasos seguir. En primer lugar, debes asegurarte de que el peso de los ingredientes es el correcto y, después, pesarlos todos juntos (empezando por los líquidos). 

Para seguir, se deben batir, mezclándolos a velocidad más bien lenta. Después, tres minutos más a velocidad rápida. El siguiente paso es hornear la composición entre 190 y 200 ºC, dependiendo del tamaño. Al retirarse, solamente quedará decorar la superficie de la tarta con las almendras laminadas. ¡Listo para servir! 

SdeliCake, entre los ingredientes de pastelería más versátiles

Como bien decimos siempre, el secreto está en los ingredientes de pastelería. Cuanta más calidad, mejor será el resultado. Teniendo esto como premisa, ofrecemos los AB Mauri productos que más nos representan, es decir, aquellos con los que dar rienda suelta a la creatividad sin perder ni un ápice de sabor. 

Y en este caso, tratándose de una tarta alemana, optamos por SdeliCake. Hablamos, pues, de uno de los mixes de pastelería más recomendados para muffins y cakes. Los elaborados resultantes a partir de SdeliCake se caracterizan por obtener una textura esponjosa, con un aroma agradable y un sabor excelente. Se trata de un producto con posibilidad de manipulación muy sencilla, gracias a lo cual se alcanza una gran uniformidad y regularidad en las piezas finales. 

Las recetas de panadería y pastelería que surgen del empleo de SdeliCake son porciones de miga resistente y de fácil corte, así como piezas que pueden conservarse frescas durante mucho más tiempo. 

Tal y como sucede con SdeliCake, uno de los AB Mauri productos más versátiles en la cocina, en nuestro catálogo encontrarás muchos más. Pasteles, magdalenas o múltiples tipos de pan están esperando a ser elaborados de la mano de nuestros productos. ¿Tienes dudas? ¡Contáctanos! 

Gama de productos Gb

Si lo que estás buscando en una marca líder en productos para panadería, Gb te interesa. Se trata de una gama de referencia ya sea para uso mecanizado o manual, es decir, una gama con la que obtener los mejores productos sigas el proceso que sigas. 

Todos y cada uno de sus productos son innovadores, con valor añadido y de alta calidad manteniendo así el nivel de calidad y satisfacción de cada uno de los clientes. Por lo que, si lo que estás buscando es una nueva gama que te ofrezca mejorantes, masa madre, conservantes, levadura seca o azucarada, desmoldantes o mixes para panes especiales, panes saludables, de colores o con granos ancestrales…. ¡sigue leyendo!  

¡Conoces la gama de productos para panadería y pastelería Gb!

Como bien avanzamos más arriba, dentro de esta gama podrás encontrar todo tipo de productos para panadería y pastelería desde mejorantes y mixes, hasta llegar a levaduras secas y azucaradas, sin lugar a duda una amplia de productos que harán que el ticket medio de tu panaderia o pasteleria no deje de aumentar. 

Si lo que buscas es un buen mejorante panario dentro de esta gama lo podrás encontrar  para diferentes tipos de panes. Por lo que dentro de esta gama, encontrarás el mejorante panario ideal para todo tipo de procesos, panes precocidos, masas congeladas, panes rústicos, panes panes blandos, panes de fermentación controlada o retardadas y hasta un mejorante panario líquido. 

Dentro de este catálogo también podrás encontrar masa madre de diferentes tipos, por lo que si buscas es masa madre inactiva de trigo o de trigo duro o de centeno o de germen de trigo o líquida reforzada… ¡apuesta por esta gama! 

Al tratarse de un catálogo de lo más completo, también encontrarás diferentes tipos de levaduras. Así pues, la levadura de actividad estándar, de alta actividad, azucarada, granulada o seca son todos los formatos en los que podrás adquirir levaduras. 

Por otro lado, podrás hacerte con diferentes tipos de mixes panarios con los que elaborar panes realmente innovadores. Y es que, dentro de este catálogo encontrarás mixes panarios para: panes especiales como alemanes, rústicos, blancos o con maíz; panes saludables de centeno, con fibras, con soja o con cereales y semillas; panes con granos ancestrales y semillas especiales; y panes de colores gracias a la gama Funny Mixes. 

 Si nos adentramos en la gama dulce de este catálogo encontraremos mixes de pastelería, mixes de bollería, cremas pasteleras, gelatinas, azúcares, rellenos, coberturas, impulsores y muchos más productos con los que dar forma a recetas dulces de lo más deliciosas. 

Para finalizar con la larga lista de productos de esta gama Gb nos topamos con los desmoldantes, entre los que te podrás encontrar con un desmoldeador anhidro, un lubricante mineral y otro vegetal. 

Sin lugar a duda, si lo que estabas buscando era una gama de productos de lo más completa para poder dar rienda suelta a todas las elaboraciones de tu panadería y pastelería, ¡la gama Gb es perfecta!

Productos destacados gama Gb 

Gb ARTE. Se trata de un mejorante de media dosis para pan y panes especiales. Posee una textura microgranulada, formulada para no generar polvo por lo que se adecua perfectamente a todo tipo de procesos tradicionales con fermentaciones de más de 2 h y a fermentaciones controladas y congelación. 

FRIOPLUS FRESH. Este es el mejorante indicado para aumentar la frescura en el pan precocido. Perfecto para elaboraciones precocidas en zonas de baja humedad ambiental y elaboraciones de pan precocido que puedan ser almacenadas, evitando que se seque con facilidad. Se adapta perfectamente a todo tipo de harinas, asegura consistencia y esponjosidad de miga y una corteza bien estructurada en el precocido. 

Gb BAGUETTE LA PARISIENNE. Preparado panario para la elaboración de una rica baguette francesa. Su resultado es un pan sabroso y ligero, de corteza fina y crujiente, de miga suave, esponjosa y blanca. 

MIX AVENA. Con este complemento podrás elaborar pan de avena. Se trata de un agregado para la masa de pan o bollería y convertirla en una masa con avena al gusto. El mismo mix puede ser aplicado para rebozar/decorar las piezas. Los panes tienen un sabor muy definido de avena. 

GRANUM QUINOA. Este es un mix para la elaboración de panes especiales con diferentes variedades de quinoa, como harina de quinoa y semillas de quinoa blanca, roja y negra. Se trata de un producto muy tolerante a cualquier proceso, con corteza fina y crujiente, greña abierta y controlada Su sabor es agradable y ligeramente dulce. 

Si necesitas más información sobre esta gama y todos sus productos, no dudes en ponerte en contacto con nosotros

Hogazas, el pan de siempre y para siempre

Hogazas, el pan de siempre y para siempre

El pan de hogaza es un producto de panadería de miga compacta y destaca por tener una corteza dura. Es muy versátil y se puede utilizar de múltiples formas, desde unas tostadas o bocadillos hasta ser el acompañante perfecto de los platos principales. 

La hogaza tradicional primaba por ser circular y se hacía con agua, trigo, harina, levadura fresca de panadería y sal. Hoy en día no existe ningún tipo predeterminado ni ningún sabor concreto. El producto final de la hogaza dependerá mucho del tipo de amasado, un amasado manual será de mejor calidad que un amasado hecho a máquina. 

En AB Mauri tenemos los mejores productos de panadería para poder realizar un pan de hogaza con el que deleitar a todos los paladares. Así, en este artículo te vamos a contar los tipos de hogaza y cuáles son los mejores productos de panadería para hacerlo. ¡No te los pierdas!

Tipos de hogazas

Teniendo en cuenta que el pan es uno de los alimentos más consumidos alrededor de todo el mundo, existen múltiples maneras de elaborarlo. Y el pan de hogaza no es una excepción. Por ello, en este artículo explicaremos tan solo unos cuantos, ¡esperamos que te guste!

  • Hogaza. Se elabora con Harina de Trigo W-150, agua, sal, levadura fresca de panadería (AB Mauri), Mega Leci, Aromaferm Wheatgerm Ferment 155 y Harina de Trigo (decorar). En este tipo en concreto recomendamos utilizar el mejorante para pan Mega Leci y la masa madre de Aromaferm Wheatgerm Ferment 155. Después os detallaremos qué es cada producto.
  • Pan de Payés con Quinoa. Este tipo de pan lleva semillas de quinoa blanca, roja y negra. De sabor suave y con matices aromáticos. Se elabora con Granum Quinoa, harina de media fuerza, agua y levadura fresca de panadería prensada Trafiderm. Para poder producir este tipo de pan recomendamos usar los productos de panadería Granum Quinoa y Levadura prensada Trafiderm. 
  • Hogaza de Espelta. Está hecha de un cereal altamente energético, aporta menos calorías que la harina de trigo normal. Se produce con Granum Espelta, agua y levadura fresca de panadería prensada Trafiderm. Para este pan en concreto nosotros recomendamos el Granum Espelta y la levadura prensada Trafiderm. 
  • Barrote rústico. Es un pan que se caracteriza por tener una corteza muy crujiente. miga alveolada e un intenso aroma. Se necesita harina de fuerza W-300, agua, sal, levadura fresca de panadería AB Mauri, el mejorante para pan Mega Leci, la masa madre de Aromaferm Wheatgerm Ferment 155 y harina de trigo. En este caso los productos panarios que recomendamos son los mismos que los de la Hogaza. 
  • Hogaza Rústica Tierna con Cereales y Copos: Se necesitan los siguientes ingredientes, primero harina de trigo (180-240W), agua y levadura fresca de panadería AB Mauri. Los productos recomendados esta vez son Granum Molde y levadura prensada CR artesana. 

Para saber las medidas exactas que hay que usar de cada producto de panadería entra en nuestra página web y lee nuestras recetas más deliciosas. Cabe recordar que, en gran medida, la calidad del producto final dependerá del tipo de amasado utilizado. 

Productos recomendados desde AB Mauri

Cada pan está fabricado con productos de panadería diferentes y con tipos de amasados distintos. En los párrafos anteriores hemos mencionado cuáles son los productos que recomendamos según el tipo de pan. Ahora os vamos a explicar qué es cada uno y sus características. 

Aromaferm Wheatgerm Ferment 155. Es una masa madre inactiva de germen de trigo. Sus características principales son un sabor intenso y ácido que se queda en la boca. Corteza crujiente y de color dorado intenso. Miga de textura suave, alvéolo abierto y un aroma muy intenso. Perfecto para elaborar hogazas y panes rústicos.

Mega Leci. Es un mejorante para pan perfecto para panes como hogazas y barrotes rústicos. Buena corteza y miga de sabor exquisito. Especial para masas duras.

Granum Quinoa. Es un mix hecho de harina de quinoa y semillas de quinoa roja, negra y blanca. Corteza fina y crujiente. Sabor agradable y dulce. Hecho para panes como el pan de payés. 

Levadura fresca prensada Trafiderm: Su controlada actividad permite mejor manipulación durante las fases de amasado, reposo y formado. Mejor en fermentaciones largas. Perfecto para preparar masas madre, prefermentos y elaboraciones de masa congelada.

Granum Espelta. Es un mix hecho con harina de espelta y copos de espelta. Fácil aplicación con buena estructura de miga, jugosa y alveolada. Aroma intenso y sabor agradable, toque ácido.

Granum Molde. Hecho de masa madre inactiva y harina integral. Gran cantidad de semillas y copos de avena y cebada. Masa fina y elástica. Miga consistente, buena estructura pero textura suave y cremosa. Perfecto para panes rústicos. 

Levadura fresca prensada CR Artesana. Se recomienda para procesos de panificación con tiempos de fermentación medio-largos. 

En AB Mauri tenemos los mejores productos de panadería. Si quieres conocer más detalles y hacerte con los artículos más interesantes, te recomendamos que entres en nuestra página web, ¡no dudes en contactar con nosotros! 

Participamos en Gastrocanarias 2023

Una vez más se acercan las fechas que tanto nos gustan en AB Mauri productos. A finales de mayo, 23, 24 y 25, vuelve el 8º Salón Gastronómico de Canarias, el GastroCanarias 2023. Se celebrará en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife. Para las empresas del sector de la alimentación se convierte en una convocatoria obligada. Es el mejor lugar para presentar, posicionar y promocionar empresas, productos o servicios, de todo lo relacionado directa o indirectamente, con la Gastronomía, Hostelería y la Restauración. 

En esta 8º edición de GastroCanarias, materias primas para panadería y pastelería AB Mauri volverá a participar y junto a Harinalia presentaremos la nueva scrocchiarella que son las mejores bases de pizzas precocinadas y otras novedades de pan. Si estás interesado en conocer nuestro nuevo producto scrocchiarella y la feria Gastrocanarias quédate a leer este artículo porque te explicaremos qué es y lo importante que puede ser para ti participar. 

¿A quién se dirige Gastrocanarias?

Primordialmente está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la alimentación, aunque también está pensado para cualquier persona que esté interesado y sea amante de la Gastronomía en general. Desde AB mauri productos recomendamos a todas aquellas empresas que acudan al evento porque es la mejor forma de dar a conocer sus productos o servicios, ya sea ojeando otros stands, participando en las diferentes actividades o simplemente charlando con los otros profesionales del sector que acuden al evento. 

Gastrocanarias 2023: novedades de la 8º edición

Como en la edición anterior, la superficie total será de unos 17.000 metros cuadrados. A diferencia del año pasado, la 8º Edición Gastronómica de Canarias, GastroCanarias 2023 tendrá el placer de contar con 217 stands exclusivos. Además de dos espacios destinados al perfeccionamiento y actualización de los profesionales  y adquisición de conocimientos de colegiales como son el Aula Makro. Esto último, por primera vez, viene a las Canarias y sale de su zona de “confort” de los congresos de Madrid Fusión, Gastronomika y Alimentaria. Gracias a todas estas iniciativas se desempeñarán diferentes tipos de actividades como son los talleres, clases magistrales, show-cookings y la degustación de productos. Nosotros como empresa de materias primas para panadería y pastelería acudiremos al evento como en los últimos años.

AB Mauri presenta: Scrocchiarella

En AB Mauri productos presentaremos en la nueva edición de GastroCanarias la scrocchiarella es un concepto que revoluciona el mercado. Está hecha para satisfacer las necesidades de los consumidores más exigentes. Es una nueva gama de bases de pizzas precocinadas cien por cien italianas y ultracongeladas. Es un producto instantáneo, listo para servir en una mesa en muy pocos minutos. Te presentamos las variedades y formatos disponibles de scrocchiarella: Classica, Riso Venere y Rústica. Nosotros somos los artífices de elaborar la base perfecta y luego tú eres quien elige y dejas que tu imaginación vuele. Al estar congeladas, la vida de la scrocchiarella es muy larga. 

Classica: Esta base la hemos elaborado con harina de trigo. Su corteza es perfectamente dorada, fina y extremadamente crujiente. Su sabor suave y equilibrado, dejará plasmados a todo tipo de paladares. La puedes encontrar en nuestra página web en forma rectangular con estas medidas, 55×25 cm, 38×30 cm, 12×28 cm y de forma circular, 31 cm y 25 cm

Rustica: Esta bases de pizzas precocinadas tiene personalidad propia, destaca por tener un sabor muy intenso y color tostado. Está compuesta por un combo de diferentes harinas de trigo, centeno, avena y cebada. Su carácter queda acentuado gracias a que tiene semillas de girasol, lino dorado y sésamo. Puedes encontrarla en nuestra web de forma rectangular, 55×25 cm y 38×30 cm y de forma circular de 25 cm de diámetro.

Riso Visere: Sin duda, es nuestra base más delicada y refinada. Le hace especial su miga de color dorada. Producida con harina de trigo y arroz integral negro Riso Venere, una variedad cultivada en Italia. El arroz integral de la marca Riso Venere posee una capacidad de fibra más alta que los otros tipos de arroz. Asimismo, es rico en minerales tales como selenio, zinc, manganeso, calcio y hierro. Esta bases de pizzas precocinadas la podemos encontrar en nuestra página web con estos tamaños: 55×25 cm y 38×30 cm de forma rectangular y de forma circular la encontramos tan solo en un tamaño de 25 cm. 

Sandwich Classica & Rustica: Su base es muy alargada y ya viene de manera pre-cortada longitudinalmente. Esto favorece y la hace perfecta para poder realizar varias medidas de sándwiches o bocadillos. Su único tamaño es rectangular: 12×52 cm.

Como empresa de materias primas para panadería y pastelería te ofrecemos los mejores productos para este sector. Si estás interesado en buscar levadura, harina o mejorante panario, no dudes en entrar en la página web de AB Mauri productos y contacta con nosotros. 

 

¿Qué es el mejorante panario y para qué se usa?

El pan junto con otros alimentos provenientes de los cereales, es uno de los manjares principales de la Dieta Mediterránea desde tiempos inmemoriales. Es una parte fundamental para poder tener una dieta rica en carbohidratos. El ser humano tiene la tendencia siempre de buscar cuál es la mejor manera de producir los alimentos sin que éstos pierdan su calidad y sabor. 

Es por ello que en el día de hoy os vamos a explicar qué son y para qué se utilizan los mejorantes panarios. Si quieres comprar mejorante panario entra en nuestra web que tenemos una amplia gama de productos de calidad óptima. 

¿Qué es el mejorante panario?

Desde mediados del s. XX que se utiliza el mejorante para pan. Son los famosos aditivos que se agregan a la harina y al agua con la intención de mejorar sus cualidades físicas, de elaboración, las cuatro propiedades organolépticas finales (color, olor, sabor y textura) y de conservación del pan. 

Cuando hablamos de mejorante panario nos referimos a la mezcla de cinco familias de ingredientes: agentes oxidantes, agentes reductores de gluten, enzimas, emulsionantes y otro tipo de ingredientes con consecuencias específicas.

La combinación de estas cinco familias de ingredientes tienen la capacidad de incrementar algunas características de la harina y, además, de eliminar las distintas anomalías que puede llegar a tener. Es por ello que su finalidad es ni más ni menos que conseguir la mejor masa para pan a partir de un procedimiento específico de elaboración. El mejorante para pan actuará durante todo el proceso de la panificación, desde el inicio con el amasado hasta su cocción. 

Cuando nos referimos al trabajo, el mejorante panario mejora el comportamiento de la masa a nivel físico o lo que es lo mismo, a la adaptabilidad que tiene a los equipos de producción y a la maquinabilidad. También ayuda a nivel fermentativo y térmico, es decir, a la regularización de la fermentación y a cómo se desarrolla la masa dentro del horno debido al calor del mismo. Además, el mejorante para pan aporta tolerancia a la masa y esto facilita y garantiza el trabajo del panadero. 

En cuanto al producto final, el mejorante panario tiene efectos muy positivos sobre la calidad del pan respecto a la textura de la miga, su color, el aspecto de la corteza , su volumen, la conservación y su sabor. 

Todo ello con el objetivo de que la oferta del panadero tenga valor, de que aumente positivamente el consumo del pan y también, potenciar a toda la industria de la panificación a nivel global.

¿Cuánto mejorante panario se tiene que aplicar?

La cantidad de mejorante que se utilizará en la masa dependerá de ciertos aspectos que se deben tener en cuenta la calidad y el tipo de la harina, la cantidad de masa madre, la temperatura a la que la masa será expuesta y el producto final. 

Aunque, es importante añadir que la cantidad variará dependiendo del control que se haga sobre la fermentación, sobre cuál es el método de producción utilizado y si se almacenará o congelará para que la fecha de caducidad pueda ser más lejana.

¡En AB Mauri tenemos todos los productos de panadería que buscas!

En AB Mauri estamos orgullosos de poder contar con más de 150 años de experiencia a nuestras espaldas. Poseemos 53 fábricas y tenemos presencia en más de 100 países. Somos uno de los mayores fabricantes de levaduras e ingredientes de panificación y pastelería. 

Si quieres comprar mejorante panario o cualquier otro tipo de producto, no dudes en visitar nuestra página web donde podrás encontrar todo lo que buscas. Si no te decides que comprar o que receta escoger, contacta con nosotros a través de la misma página web y te facilitaremos toda la información que necesites. ¡No te lo pienses más!, en AB Mauri tenemos los mejores productos de panadería y pastelería.

Receta: magdalenas con leche de avena

 

En AB Mauri, además de ofrecer a nuestros clientes unos excelentes ingredientes de pastelería, también tratamos de promover la creación de los más valientes. Por ello, contamos con un apartado de las mejores recetas de panadería y pastelería, como la que traemos en el artículo de hoy. 

¿A quién no le gustan unas buenas magdalenas? Son el dulce por excelencia que puede ir acompañado de un vaso de zumo, una onza ―o varias― de chocolate… En fin, las combinaciones son casi infinitas. Pero desde AB Mauri te proponemos las magdalenas con leche de avena. ¿Quieres intentarlo? El proceso es muy sencillo, ¡lo tienes a continuación! 

¿Qué AB Mauri productos necesitas?

Como siempre, es fundamental apostar por ingredientes de pastelería que alberguen la mayor calidad. De no ser así, difícilmente el resultado cumplirá las expectativas deseadas. 

En el caso de la receta de las magdalenas con leche de avena, necesitarás lo que te listamos a continuación. ¡Coge papel y boli! 

  • 1.000 g Royal Cake Espelta
  • 550 g Huevo
  • 150 g Leche de Avena
  • 500 g Aceite

¡Manos a la masa!

Ya queda menos para poder probar las irresistibles magdalenas con leche de avena. Pero primero, deberás seguir las instrucciones que seguidamente te enumeramos.

En primer lugar, se mezclan todos los ingredientes exceptuando el aceite, a velocidad más o menos rápida durante aproximadamente 5 minutos. Ahora toca bajar un poco el ritmo: sigue mezclando a velocidad lenta incorporando el aceite. Una vez integrado, acabar de perfeccionar dicha mezcla a velocidad media. 

A continuación, elige los moldes adecuados para escudillar la masa. Espolvorea con azúcar y almendra granillo y… ¡Al horno! Se trata de un horneado con tiro cerrado, con una temperatura de 185ºC durante 35 minutos. Una vez transcurridos, deberás esperar a que coja temperatura ambiente y ¡listas para disfrutarlas! 

Como bien mencionábamos antes, los AB Mauri productos que recomendamos esconden grandes beneficios tanto en cuanto a la propia elaboración como a la ingesta de las recetas de panadería y pastelería que los contienen. Así, en esta ocasión destacamos el Royal Cake Espelta. Se trata de un mix de pastelería ideal para la creación de pasteles, muffins, etc. 

Con este se suma un importante plus al resultado, ya que resulta el idóneo para conseguir un delicioso, aromático y completo sabor diferencial. Royal Cake espelta recuerda a un producto tradicional, pero sin dejar de lado todo lo nuevo de un mix de pastelería para incorporar las propuestas gastronómicas del momento. 

La masa soporta bien las inclusiones y rellenos, dando la oportunidad de hacer tangibles recetas únicas para una amplia gama de gustos, gracias a la versatilidad de la harina de espelta. 

¿Deseas conocer más recetas de panadería y pastelería? ¿O tal vez te interesen los complementos de nuestro catálogo? Visita nuestra página web y adéntrate en el mundo de los AB Mauri productos. ¡Te sorprenderá tanto la variedad como la calidad de ellos! No te pierdas las novedades de nuestro sector y recuerda que puedes contactarnos para más información. ¡Somos AB Mauri!