Harina de Avena: la harina panadera saludable

Mundo Pan
OCT202018
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Harina de Avena: la harina panadera saludable

La avena es un cereal presente en nuestra dieta mediterránea, ya que aporta múltiples propiedades. Este superalimento se suele consumir con la leche durante el desayuno, pero también nos permite hacer leche o lo más interesante, harina.

La harina de avena se obtiene al triturar sus copos, por lo que nos da muchas opciones sobre cómo consumirla sin perder ninguno de sus beneficios.

Propiedades y contraindicaciones

En la actualidad, es uno de los cereales que demandados en el mercado después del trigo. Debido a que destaca por ser una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas poliinstauradas, todo esto nos ayuda a:

–    Regular el azúcar en sangre, debido a que contiene un índice glucémico bajo que se asimila lentamente, lo que puede ser muy beneficioso para combatir la diabetes.

–    Reducir el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ya que disminuye el colesterol malo (LDL) sin bajar el bueno (HDL).

–    Evitar el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra.

–    Obtener vitaminas B y E, fósforo, hierro, proteínas, grasas insaturadas y ácido oleico.

–    Elevar nuestros niveles de energía debido a sus carbohidratos complejos.

–    Perder peso, ya que su alto contenido en fibra prolonga la sensación de saciedad.

–    Combatir el nerviosismo e hiperactividad, debido que contiene avenina, un nutriente que aporta un efecto tranquilizante y sedante.

–    Eliminar toxinas en el cuerpo.

Sin embargo, hay que resaltar que la harina de avena contiene gluten. Pese a que su contenido no sea muy elevado en comparación con otros cereales, se desaconseja su consumo en celíacos.

Recetas AB Mauri

Como se ha dicho anteriormente, el uso de la avena cada vez es más popular y muchas panaderías la empiezan a incorporar en algunos de sus panes y en repostería. En AB Mauri somos conscientes de este hecho y tenemos nuestro producto   Mix Avena podrás utilizar tanto para elaborar pan o pastelería, así como rebozar o decorar piezas.

Pan de avena (70%)

Ingredientes

–    1400 gr. Mix Avena AB Mauri

–    600 gr. Harina fuerte

–    1500 gr. Agua

–    40 gr. Sal

–    40 gr. Levadura

–    S/C. Mejorante

Preparación

  1. Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa con una corta elasticidad.
  2. Dejarla reposar durante 30 minutos.
  3. Partir la masa en varias piezas y bolear.
  4. Rebozarlas con   Mix de Avena.
  5. Dejarlas fermentar durante 60 minutos.
  6. Cocer con un poco de vapor.

Galletas de avena

Ingredientes

–    1000 gr. Mix Avena

–    400 gr. Mantequilla/Margarina

–    400 gr. Azúcar grano

–    100 gr. Huevo

–    50 gr. Agua/Leche

–    10 gr. Impulsor

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes con pala hasta que se consiga crear una masa homogénea.
  2. Hacer un rulo con la masa.
  3. Cortarla en rodajas o bien laminar y cortarlas con un cortapastas.
  4. Cocerlas hasta que las piezas estén secas y crujientes.

Todas estas recetas siguen una filosofía basada en la  tradición, la innovación y la calidad de nuestros productos. Por esta razón, AB Mauri siempre estará pendiente de las nuevas tendencias para ofrecer los mejores productos del mercado e intentará ir más allá. No dudes en visitar nuestro   catálogo de productos   o contactar con nosotros para atender cualquier consulta.

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