Los panes tradicionales más populares del mundo

Mundo Pan
AGO052020

El pan, en cualquiera de sus variantes, es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo y un básico para la cocina mundial. Existen distintos tipos de panes característicos de cada país y métodos diferentes que han ido cambiado a lo largo de la historia.

Así pues, podemos decir que cada país tiene su pan típico que lo hace tan característico al resto de panes. De este modo, el pan se convirtió en un alimento fundamental en nuestras comidas que no puede faltar en cualquier mesa.

A continuación, vamos a mostrarte los panes tradicionales más populares del mundo.

¿Te vienes con nosotros a probarlos?

El pan por el mundo

Baguette

Sin duda ninguna, la baguette es uno de los panes más consumidos tanto en Francia, su país de origen, como en el resto del mundo. Es un pan con forma alargada dorado con un interior suave y esponjoso que se ha convertido en un símbolo de la gastronomía francesa. Así es que, los franceses diariamente acuden a la boulangerie (panadería) en busca de su baguette para luego untarla con mantequilla o mermelada.

En este caso, en Francia deben seguir el método tradicional sin que se alteren los ingredientes básicos que son la masa madre, harina de trigo, sal, levadura y agua.

Pan de pita

Este pan se repunta en los orígenes árabes y actualmente es conocido en todo el mundo; se característica por ser un pan plano y blando que nos recuerda a la masa de una pizza.

Además, esta variedad es una de las más antiguas que existen porque es muy fácil de preparar y de cocer. Así pues, podemos decir que este pan es muy versátil y sirve de acompañante de platos como el hummus, cremas vegetales, comida muy especiadas o con curry e incluso para hacer sándwiches.

Mantou

El mantou es el pan típico de China y se caracteriza por ser un pan dulce hecho con harina de trigo. Son unos bollos de pan sin relleno, que se hacen al vapor y que sirven para acompañar muchos de los platos de la gastronomía china. Además, podemos consumirlo después de cocerlo o también en muchas ocasiones se fríe.

El Mantou es un alimento esencial en el norte de la China, porque allí cultivan el trigo y no tienen tanto arroz. El tamaño y la textura son diferentes dependiendo del lugar donde se coma. En el norte de China estos bollos de pan son más grandes y con una textura más estable, en cambio, en el sur de China son más pequeños, finos y más dulces.

Focaccia

La focaccia es un alimento básico y tradicional de la gastronomía italiana procedente de la región de Liguria. Es un pan plano y grueso cubierto de hierbas como el romero, aceitunas o cebollas. Es el pan más popular en Italia y se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, entre otros ingredientes.

La masa de la focaccia es muy similar a la masa de la pizza porque lleva harina, aceite, agua, sal y levadura, pero a diferencia de la pizza no lleva salsa de tomate en la base. En la antigüedad era considerada una comida humilde que era nutritiva y a la vez versátil, pero hoy en día podemos encontrar diferentes variedades dulces y saladas, aunque la más popular sigue siendo la clásica, aquella con aceite de oliva, ajo, romero, sal y pimienta.

Bagel

Para terminar este delicioso listado de los panes tradicionales más populares del mundo, hablaremos sobre el bagel. Es un pan originario de Polonia que apareció durante el siglo XVII elaborado tradicionalmente con harina de trigo, sal, agua y levadura y que se compone por un agujero central.

Este tipo de pan, antes de hornearlo, se cocina en agua, ya que esta preparación es clave para que el resultado sea un pan denso y con un recubrimiento crujiente. La masa se condimenta con distintos productos como la sal, cebolla, ajo, huevo, centeno y son deliciosos para comerlos solos o rellenos de un poco de queso, jamón, queso crema, mermelada o cualquier relleno dulce o salado.

Si algo tienen los bagels es su increíble capacidad de adaptarse a cualquier ingrediente que le acompañe, y son estupendos tanto para desayunos como para meriendas.

Productos de panadería y pastelería para preparar tus recetas en casa

En AB Mauri ofrecemos productos de panadería y pastelería con una calidad excelente cuidando cada mínimo detalle. Además, en nuestro catálogo de productos para elaboración de recetas de panadería encontrarás todo lo que necesitas para preparar cualquier de estos ricos panes tradicionales mencionados.

El mundo de la panadería tiene opciones para todos los gustos y gracias a las recetas más tradicionales y sus variantes, con el tiempo han ido viendo la luz nuevas ideas y sabores que enriquecen cada día más la labor de los maestros panaderos en todo el mundo.

Si te gusto este artículo te invitamos a echar un vistazo a otro artículo muy similar que te podría interesar. Se trata de “Los panes más populares de Europa”  , quizá aquí encuentres más inspiración para tus próximas elaboraciones.

Y por supuesto, si lo que necesitas es comprar productos de pastelería, como distribuidores de estos productos te recomendamos ver nuestro catálogo web y recomendaciones de productos para que te sirva de apoyo en tus próximas creaciones. 

Compartir