¿Qué es el mejorante panario y para qué se usa?

Mundo Pan
ABR062023

El pan junto con otros alimentos provenientes de los cereales, es uno de los manjares principales de la Dieta Mediterránea desde tiempos inmemoriales. Es una parte fundamental para poder tener una dieta rica en carbohidratos. El ser humano tiene la tendencia siempre de buscar cuál es la mejor manera de producir los alimentos sin que éstos pierdan su calidad y sabor. 

Es por ello que en el día de hoy os vamos a explicar qué son y para qué se utilizan los mejorantes panarios. Si quieres comprar mejorante panario entra en nuestra web que tenemos una amplia gama de productos de calidad óptima. 

¿Qué es el mejorante panario?

Desde mediados del s. XX que se utiliza el mejorante para pan. Son los famosos aditivos que se agregan a la harina y al agua con la intención de mejorar sus cualidades físicas, de elaboración, las cuatro propiedades organolépticas finales (color, olor, sabor y textura) y de conservación del pan. 

Cuando hablamos de mejorante panario nos referimos a la mezcla de cinco familias de ingredientes: agentes oxidantes, agentes reductores de gluten, enzimas, emulsionantes y otro tipo de ingredientes con consecuencias específicas.

La combinación de estas cinco familias de ingredientes tienen la capacidad de incrementar algunas características de la harina y, además, de eliminar las distintas anomalías que puede llegar a tener. Es por ello que su finalidad es ni más ni menos que conseguir la mejor masa para pan a partir de un procedimiento específico de elaboración. El mejorante para pan actuará durante todo el proceso de la panificación, desde el inicio con el amasado hasta su cocción. 

Cuando nos referimos al trabajo, el mejorante panario mejora el comportamiento de la masa a nivel físico o lo que es lo mismo, a la adaptabilidad que tiene a los equipos de producción y a la maquinabilidad. También ayuda a nivel fermentativo y térmico, es decir, a la regularización de la fermentación y a cómo se desarrolla la masa dentro del horno debido al calor del mismo. Además, el mejorante para pan aporta tolerancia a la masa y esto facilita y garantiza el trabajo del panadero. 

En cuanto al producto final, el mejorante panario tiene efectos muy positivos sobre la calidad del pan respecto a la textura de la miga, su color, el aspecto de la corteza , su volumen, la conservación y su sabor. 

Todo ello con el objetivo de que la oferta del panadero tenga valor, de que aumente positivamente el consumo del pan y también, potenciar a toda la industria de la panificación a nivel global.

¿Cuánto mejorante panario se tiene que aplicar?

La cantidad de mejorante que se utilizará en la masa dependerá de ciertos aspectos que se deben tener en cuenta la calidad y el tipo de la harina, la cantidad de masa madre, la temperatura a la que la masa será expuesta y el producto final. 

Aunque, es importante añadir que la cantidad variará dependiendo del control que se haga sobre la fermentación, sobre cuál es el método de producción utilizado y si se almacenará o congelará para que la fecha de caducidad pueda ser más lejana.

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