Pan de masa madre

Mundo Pan
JUL212021

Debido a sus beneficios tanto para el producto como para la salud del consumidor, la masa madre está cogiendo cada vez más impulso entre el sector del pan. Comprar masa madre está considerado como un elemento fundamental hacia el éxito en cuanto a resultados panaderos.

A continuación, explicamos en qué consiste la masa madre de panadería y su creciente demanda, por lo que si quieres conocer todo lo bueno que puede aportar la masa madre y saber cuáles son los ingredientes de la masa madre, ¡quédate a leer este artículo!

El origen de la masa madre

Los primeros apuntes de lo que terminaría siendo la masa madre con levadura tal y como la conocemos hoy se remontan a la época en que los colonizadores del centro de Europa llegaron a América del Norte.

Pero no viajaban solos, ya que siempre les acompañaba aquello que permitía elaborar sus panes tradicionales. El único modo de lograr una fermentación era mezclar levadura y agua, cuyo ADN estaba compuesto por cepas activas de levadura salvaje y bacterias de ácido láctico. Poco a poco, el resultado de esta práctica pasó a conocerse como “masa madre”.

Todavía en algunos lugares se pueden encontrar panaderos artesanos que continúan elaborando su masa madre. El hecho de combinar el agua y la harina y dejarlo en reposo para llegar a la fermentación resulta un procedimiento muy valioso para ellos, pues es algo que pasa de generación en generación.

Conoce su elaboración y sus beneficios

El tiempo ha jugado a nuestro favor y, actualmente, conocemos muchos más detalles acerca de la masa madre y del mismo pan. Como elemento esencial en la dieta mediterránea, no debemos parar de trabajar para ofrecer cada vez mejores productos al consumidor.

Así, se trata de una continua reinvención, puesto que si bien es cierto que la demanda de panes con sabores y aromas tradicionales no cesa, el interés por la variedad y la innovación también es algo que va in crescendo.

A grandes rasgos, su elaboración se basa en la mezcla de agua y harina que se deja en reposo para fermentar. Pero hay que tener en cuenta que, si el proceso no se realiza de la forma adecuada, el aroma y el sabor podrían verse afectados. Por ello, en AB Mauri apostamos por la gama de productos masa madre Aromaferm.

Al comprar masa madre Aromaferm, la persona dispuesta a elaborar pan contará con los recursos necesarios para crear sus panes más renovados y frescos pero sin perder su carácter más artesano, clásico y tradicional de manera más simplificada. Uno de los ingredientes pan masa madre que toma protagonismo son los cereales, seleccionados cuidadosamente y sometidos a procedimientos de fermentación muy controlados. Con ello se consigue mejorar la corteza y la miga del pan y otorgar el sabor y el aroma propios de los panes artesanos.

Además, dentro de la gama Aromaferm se pueden diferenciar tres productos distintos. Wheatgerm Ferment 155, con el que se obtienen panes de sabor intenso que perdura en la boca, su corteza es crujiente y de un color dorado intenso y resulta la pieza ideal para elaborar panes rústicos, con cuerpo y con carácter artesanal de manera rápida y sencilla. Durum Ferment 110, por su parte, ofrecen piezas de pan con un cierto sabor ácido, con miga suave y de color blanco y con un color dorado intenso, junto con una corteza crujiente. Por último, Rye Ferment 80 aporta un toque de centeno al pan, con piezas de generoso volumen y greña abierta, la miga es húmeda y ligeramente moteada. Las tres tipologías pertenecen a la certificación Clean Label.

Confía en la masa madre de AB Mauri

Garantizar unos resultados a la altura de los paladares más exigentes no es sencillo y los profesionales se enfrentan a ello con el hándicap de las largas fermentaciones. La solución a eso pasa por comprar masa madre en AB Mauri y apostar por los mejores productos de masa madre que proponemos.

Como auténticos profesionales cien por cien dedicados a la calidad de nuestros productos, animamos a los panaderos a dar una oportunidad a los artículos de AB Mauri. Descubre el valor añadido de nuestra marca y adéntrate en el mundo del pan.

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