Las cualidades de la masa madre son diversas y más vale estar al tanto para disfrutar conscientemente de todos los beneficios y propiedades que nos aporta. Estos beneficios los podemos encontrar en varios niveles: nutricional, económico e incluso, creativo.
Si te preguntas cómo o de dónde obtener la base de masa madre o masa madre panadería, debes saber que se trata de algo primordial para que los resultados se ajusten a las expectativas o, incluso, las superen.
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Beneficios y propiedades
La masa madre es un componente cuyo origen se encuentra en los granos de cualquier tipo, sobre todo en los de centeno, avena y trigo. Estos granos producen levadura de manera natural, la cual se extrae para su posterior fermentación. A esto se le añade una mezcla de agua, harina a elección y mucha dedicación a lo largo de una semana aproximadamente. Durante este proceso, las bacterias presentes de manera natural y las condiciones del entorno serán decisivas para una base de masa madre panadería ideal.
De acuerdo con lo anterior, resulta evidente la existencia de todos los beneficios naturales. Entre estos beneficios se puede destacar la ausencia de gluten para quienes son intolerantes a este componente, además de contribuir a una mejor digestión y, lo mejor, es que puede conservarse hasta una semana o más en perfecto estado.
Así, la masa madre es una fuente importante de vitaminas, antioxidantes, minerales y ácido láctico. Dentro de las vitaminas podemos contar con la del grupo B, como la B2, B9 y B12, que ayudan a la creación de glóbulos rojos y a mantener la energía en nuestro cuerpo.
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Abundancia y creatividad
Ten por seguro que un pan hecho de masa madre estilo hogaza, dejará satisfecho a todo quien lo pruebe. Mientras está en el horno, el volumen de este pan sube considerablemente respecto a la masa inicial. A esto, hay que sumarle que a un pan hecho de masa madre se le puede añadir en su interior un sinfín de ingredientes que lo hará particular. Una vez que tengas dominada la técnica, puedes apelar a tu propia creatividad culinaria añadiendo cualquier ingrediente que desees en su interior.
Algunos ingredientes comunes a añadir a los productos de panadería son los frutos secos como las nueces, almendras, pasas u otros similares, esto creará un delicioso contraste entre dulce y salado. Las semillas de sésamo, chía o calabaza, por ejemplo, también las puedes incorporar a tu receta. Muchas de estas semillas poseen propiedades nutricionales que se complementan a los beneficios del pan mismo. Las olivas, el queso o el bacon, por otro lado, le otorgarán un sabor peculiar si lo que deseas es lograr un cierto deje salado en la boca.
Todos estos ingredientes son muy apetecidos por quienes tienen la masa madre incluida en su dieta de forma permanente o por quienes desean ver un producto final excepcional. Incluso hay recetas en donde a la masa se le añade chocolate, obteniendo así una masa madre de pan de chocolate. Como puedes ver, las ideas son diversas, tan solo hace falta práctica, dedicación y mucha creatividad.
¡Confía en nosotros desde el comienzo!
Experiencia por nuestro lado y satisfacción de los clientes, por otro. En AB Mauri podrás encontrar todo lo que necesitas si lo que deseas es preparar tu primer pan de masa madre. Si eres un panadero aficionado, experimentado o un profesional y necesitas comprar masa madre, en nuestra tienda podrás encontrar diferentes tipos de harina que ayudará a obtener un grandioso resultado en el proceso de elaboración.
Por un lado, la Masaferm-L, que ayudará a la elaboración de una masa madre rica en aroma y sabor. También podrás encontrar la GB 4 Stagioni cuya característica más notable es la incorporación de semillas de sésamo, lino y girasol. Si tienes dudas o si necesitas ampliar tu información respecto a cualquier otro producto o información, ponte en contacto con nosotros. ¡Estaremos encantados de ayudarte!