Para evitar que el producto pueda quedarse pegado en el molde, lo cual provoca que en el momento del desmolde se rompa y la presentación no quede todo lo profesional que hubiéramos deseado, se deben utilizar aceites y desmoldantes. En AB Mauri apostamos por la aplicación de aceite desmoldeador como uno de los productos que podrán resultar más útiles en múltiples procesos industriales del sector panadero y pastelero.
En este artículo hablaremos sobre los aceites y desmoldantes y, además, en nuestra web te proponemos una gran selección de ingredientes para elaborar productos de panadería y pastelería y así sorprender con tus creaciones. ¡Visítanos en AB Mauri para más información!
Algunas propiedades del desmoldeador
Hornear preparaciones de pastelería, panadería y bollería en moldes es algo muy común. Sin embargo, en ocasiones puede que algún contratiempo altere el resultado final, y normalmente esto suele darse en el momento de sacar la masa. Para evitarlo, se debe engrasar el molde o la máquina.
Así, en AB Mauri apostamos por el uso de desmoldeantes y aceites. Entre todos los productos que podrás encontrar en nuestra página web, estos facilitarán el proceso de retirada de la masa una vez pasada por el horno, sin alterar el resultado ni tampoco la presentación.
¿Cómo elegir un desmoldeante?
Para que un desmoldeante sea considerado de buena calidad, todo profesional debe conocer estos aspectos para elegir un buen producto: alta capacidad de adherencia a la chapa en superficies calientes y/o inclinadas; película fina y estable en todas las temperaturas; mínima unión entre el desmoldeante y el horneado; olor y sabor neutros y escasa tendencia a la oxidación y, en definitiva, a dejar cualquier trazo de residuo.
La correcta elección del desmoldeante, dependerá de qué tipo de elaborado vas a crear, cuál es la caducidad del elaborado final, qué sistema de aplicación puedes emplear (pistola, dispositivo de pulverización…) y en qué receptáculo descansará la masa.
En cuanto a la aplicación, existen unas reglas básicas que debes conocer. Siempre tratarás de emplear la menor calidad que se pueda, ajustando la dosis necesaria y así evitar excesos y goterones que pueden estropear tu receta, también debes adaptar una temperatura adecuada, normalmente entre 20 ºC y 30 ºC y que el contenido del desmoldeante y aceites sea lo más fino y regular posible.
Gama de desmoldantes y aceites AB Mauri
- Desmoldeador anhidro. Apuesta por excelentes propiedades de desmoldeo en horneados de pastelería, galletería, bollería e industria caramelera. Son ricos en azúcar, albúmina y huevo, y están especialmente indicados para elaborados de larga duración. No interfiere en el sabor ni en el aroma del elaborado, además de no carbonizar y facilitar la tarea de limpieza. Algunos de los productos que podrás encontrar dentro de este grupo son el Boeson Trennwax, Gb Panol o Trennol.
- Lubricante vegetal. Una elección más que acertada de aceite lubrificante y deslizante para tolvas receptoras de masa, pesadoras, divisoras, cintas, boleadores y cortadoras/rebanadoras. Favorece la limpieza de la maquinaria y, como su propio nombre indica, se trata de un producto 100% vegetal. También tiene un gran carácter resistente a la oxidación y no interfiere en el aroma ni en el sabor del horneado. En el catálogo de AB Mauri encontrarás Boeson Schneideol Cd y Trennol Schneideöl.
- Lubricante mineral. En esta subdivisión encontraremos el Gb Ondana, un nuevo formato de aceite de vaselina natural minero medicinal. Es capaz de cumplir con distintas farmacopeas internacionales, ya que es un coadyuvante tecnológico destinado a la lubrificación de maquinarias de uso alimentario a nivel industrial. No se oxida y no forma restos. En condiciones de frío, permanece en estado líquido.
Materias primas para panadería y pastelería en AB Mauri
Si estás en busca de productos de alta calidad y con excelentes propiedades de desmoldeo para tu despacho de pan, no dudes en consultar nuestros artículos, ¡nuestra selección te sorprenderá!
Todos y cada uno de los ingredientes para hacer pan por los que apostamos en AB Mauri van ligados a un objetivo claro: dar a conocer las mejores marcas y satisfacer, con ellas, las necesidades de los profesionales del sector panadero, para ofrecer a tus clientes la mejor calidad en las recetas de pastelería, bollería, panadería o galletería. Además, estamos totalmente comprometidos con la inocuidad y la seguridad alimentaria. Puedes descubrir mucho más visitando nuestra página web, ¡te esperamos en AB Mauri!